Осторожно, кликджекинг!

  • Posted on: 12 February 2016
  • By: Олег Маятин

В конце года Яндекс подготовил очередной сюрприз для веб-мастеров – санкции для сайтов, использующих технологию «кликджекинг». С последним апдейтом в 2015 году, 31 декабря, множество сайтов были пессимизированы, опустившись в поиске на 20-30 позиций по высокочастотным запросам.

Как работает кликджекинг?

Подобную услугу предоставляют множество сервисов и направлена она на сбор контактных данных пользователей в соцсетях, совершение каких-либо действий пользователем без его ведома.
 
Например, поверх страницы добавляется невидимый слой, в который загружена страница злоумышленника в любой из социальных сетей. Когда пользователь хочет нажать на какую-либо кнопку на сайте, он автоматически совершает действие в соцсети – подписывается на группу, ставит лайк и т.д. Таким образом, владелец сайта узнает ID посетителя, его личную информацию и впоследствии эти данные используются для спам-рассылок.

Как вернуть позиции сайта?

Информацию о том, что на сайте используется кликджекинг, можно увидеть в Яндекс.Вебмастер. По отзывам вебмастеров, чьи сайты попали под действие санкций, позиции восстанавливаются после снятия кода.   
Нашли полезные статьи? Поделитесь с друзьями!

Спасибо!